Hier ein paar meiner Lieblingsrezepte
SCHOKOKUCHEN
(Zutaten reichen für eine runde Ø26cm Backform)
200g Butter oder Margarine
200g Schokolade (am besten ne gute Zartbitter.... mmmhh)
10 Eier
170g Puderzucker
140g Zucker
140g Mehl
70g Stärke
Die Butter und die Schoki in der Mikrowelle vorsichtig! erwärmen bis alles flüssig ist (zwischendurch immer mal rühren...).
Die Eier trennen, das Eiweiss mit dem Puderzucker richtig steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker mixen bis es fast weiss ist, dann die Butter-Schoki-Mischung unterrühren.
Zum Schluss abwechselnd Mehl,Stärke und Eischnee vorsichtig unterheben.
Ab in die Form und rein in den Ofen... bei ca. 160° bis 180° Ober-/Unterhitze (kommt auf den Ofen an) ca. 45 min backen - immer Stäbchenprobe machen!!!
Noch ein paar Tipps...
Die Stärke durch Schokopuddingpulver ersetzen... wird noch schokoladiger.
Wer Angst hat das der Kuchen nicht aufgeht - ein bisschen Backpulver hilft :-)
RÜHRKUCHEN (heller Teig)
(Zutaten reichen für eine runde Ø28cm Backform)
300g Butter oder Margarine
9 Eier
1 Vanilleschote (oder 3 Pk Vanillezucker, wenn die schwarzen Punkte stören)
450g Zucker
450g Mehl
150g Stärke
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
Butter mit Salz und Zucker schön schaumig schlagen, ausgekratzte Vanilleschote bzw. Vanillezucker unterrühren.
Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen, abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermischung rühren, bis alles gut vermischt und cremig ist.
Ab in die Form und rein in den Ofen... bei ca. 160° bis 180° Ober-/Unterhitze (kommt auf den Ofen an) ca. 60 min backen - immer Stäbchenprobe machen!!!
Noch ein paar Tipps...
Die Stärke durch Vanillepuddingpulver ersetzen...
Dieser Teig kann mit fast Allem aromatisiert werden...Zitronenabrieb, Orangenabrieb, div. Aromaöle, Alkohol,... einfach ausprobieren
RAINBOW CAKE
Einfach einen hellen Rührteig machen und in 6 gleichgrosse Portionen teilen - unter jede Portion Pastenfarbe - gelb -orange - rot - blau -grün - lila - mischen ( Menge je nach gewünschtem Farbton, aber lieber etwas kräftiger Einfärben, durch das Backen wirds heller) - ich backe jede Portion in einer eigenen Backform, meist Ø18cm, davon krieg ich 3 gleichzeitig in den Ofen. ( Den anderen eingefärbten Teig in Gefrierbeuteln luftdicht verpackt im Kühlschrank zwischenlagern).
Backzeit hängt von der verwendeten Teigmenge ab, bei ca. 170° mal nach 25 min Stäbchenprobe machen...
Wenn alle gebacken und ausgekühlt sind, oben geradeschneiden und mit z.B. Buttercreme, Marmelade, Ganache o.ä. zusammensetzen und Dekorieren.
RAINBOW CAKE ROLL
Bisquit - Teig wie beim Rainbow-Cake einfärben, jede Farbe in einen Gefrierbeutel einfüllen,
ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von jedem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und den Teig nebeneinander in Streifen auf das Blech spritzen. Die Streifen verbinden sich beim Backen. Bei ca. 200° für 20 min Backen, aus dem Ofen raus und vor dem Abkühlen aufrollen. Wenn der Teig ausgekühlt ist nach Belieben füllen und wieder Rollen. Geht ganz fix und macht gute Laune ;-)
BUTTERCREME
250 g Butter
200 g Puderzucker
600 ml Milch
200 ml süße Sahne
2 Pk Puddingpulver (zum Kochen)
4 EL Zucker
Als erstes Pudding kochen - Sahne, Zucker und Puddingpulver in einer Schüssel ordentlich verrühren, die Milch aufkochen, den Sahne-Mix einrühren, kurz kochen und in eine Schüssel fülllen zum Auskühlen. Den Pudding mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit er keine Haut bekommt.
Die Butter zimmerwarm werden lassen (wenns schnell gehen soll seeeehr vorsichtig in 5sec Schritten in die Mikro bis sie weich ist) und schaumig aufschlagen, nach und nach den Puderzucker unterrühren.
Dann löffelweise den Pudding unterrühren - am besten gleich weiterverarbeiten, im Kühlschrank wird die Creme ziemlich fest.
-- Der Geschmack der Creme wird durch das Puddingpulver vorgegeben,
kann durch Zugabe von Aromen noch verändert werden.
--Wer die Creme richtig fest will, die Buttermenge erhöhen
--Zutaten immer auf die gleiche Temperatur bringen - ist die Butter zu kalt wirds nix :-(
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen